Еще на Руси крапиву принято было использовать в пищу, и это неудивительно — по содержанию минеральных веществ и витаминов крапива существенно превосходит «штатную» огородную зелень. Кстати, и по питательности: из-за высокого содержания ценнейших растительных белков и калорийность крапивы выше, чем у молодой белокочанной капусты.
Молодая крапива съедобна с конца апреля, когда она только начинает отрастать, и до конца мая. За этот волшебный романтический месяц крапивой надо наесться и заготовить ее впрок. Далее — после начала цветения — в крапиве накапливаются нежелательные вещества. А сами листья становятся жесткими и жилистыми.
Салат из крапивы делается так: срезанные верхушки крапивы хорошо промываются, затем дважды ошпариваются кипятком, просушиваются на полотенце — готово! Шинкуем, мнем, как капусту, кладем в салат.
Салат из молодой крапивы
На три части нарезанной крапивы — одна часть зеленой черемши, одна часть свежего щавеля. Заправка: отварное яйцо растереть с зубчиком чеснока, чайной ложкой растительного масла, щепоткой соли и — по желанию — черного перца. Если будет густо, добавьте в заправку несколько столовых ложек кефира. 100 г такого салата (четыре столовые ложки) имеют энергетическую ценность 50 ккал.
Крапивный суп варится примерно по тем же принципам, что и зеленые весенние щи из свекольной ботвы.
Диетический крапивный суп
Вначале закладываем в кастрюлю нарезанную мелкими кубиками картошку, доводим до кипения. Далее, не обжаривая, кладем мелко нарезанные лук, морковь, подготовленную, как для салата, крапиву (можно не мять) и щавель: на три части крапивы — одна щавеля. Солим, перчим. Для вкуса можно вместо соли использовать бульонный кубик.