Как отличить качественный майонез от некачественного

13.07.202014:50

Майонез придумали в XVII веке французские повара, но лишь в России он стал «нашим всем», заслужив общенародную любовь. Практически ни одно застолье невозможно представить без этого удивительного и полезного продукта, которое украшает столы наших соотечественников, особенно на Новый год.

Рецептура майонеза настолько проста — вода, растительное масло, яичный порошок, сухое молоко, горчица и специи, — что у некоторых коммерсантов невольно возникает соблазн ее изменить и «улучшить», чтобы почти без затрат получить прибыль. Иначе чем объяснить тот факт, что за последние годы майонезные производства появлялись везде, как грибы после дождя.

У традиционного провансаля жирность не менее 67%, у среднежирного майонеза она равна 45-55%. И даже легкие, низкокалорийные сорта не могут содержать меньше 20-15% жира, иначе это уже будет не майонез, а соус или дрессинг – и это в лучшем случае. Кстати, во Франции считают майонезом только продукт с жирностью от 70 до 80%.

К чему вам знать все эти тонкости? Да к тому, что один из наиболее простых способов «честной» фальсификации и производства некачественного продукта — увеличение влажности майонеза. Иначе говоря, в него добавляют иногда в 10 раз больше воды, соответственно уменьшая количество дорогого растительного масла, тем самым экономя на нашем здоровье.

Так как в процессе производства все ингредиенты «взбивают» до полной однородности и вводят желируюшие вещества, способные впитывать и удерживать воду, то она, голубушка, ничем себя и не выдает. До поры, до времени. Попробуйте заправить салат подобным соусом, и он быстро «отскочит» водой, а вкус его будет оставлять желать лучшего.

А как же яичный и молочный порошок — природные эмульгаторы и консерванты? Подпольные производители не стесняются наглым образом заменять их крахмалом и мукой. Они придают майонезу странную синеву, но ведь мы не можем заглянуть внутрь пластиковой упаковки и разглядим оригинальный «колер» уже дома.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Как отличить качественный майонез от некачественного