Рыбные блюда и кур-буйон

07.07.202014:55

О пользе и питательности блюд из рыбы известно всем и уж тем более образцовым хозяйкам. Между тем хозяйки довольно редко включают ее в семейное меню. Хлопот с ней больше, чем с куском мяса: придется почистить, выпотрошить, вырезать жабры, плавники, да и «аромат» на кухне, когда готовят рыбу, не слишком приятный…

Но, право же, этот диетический продукт, богатый белками, но бедный калориями, не способствующий отложению холестерина и лишних килограммов и укрепляющий кости и зубы, стоит того, чтобы немного потрудиться!

Так что давайте объявим «рыбный день» и приготовим что-нибудь вкусненькое из рыбы. Для начала немного общих сведений. Есть 3 группы рыб: с белым мясом (щука, судак), с красным мясом (семга, лососина, форель) и с жирным мясом (сиг, карп).

В каждой группе есть дорогие, изысканные сорта и те, что победнее, но не нужно думать, что севрюга или осетрина с их астрономической ценой лучшие среди всех. Напротив, самая полезная рыба — это треска! А ее (в мороженом виде) можно купить практически везде и по сравнительно сходной цене.

Чтобы убедиться в свежести, посмотрите на тушку внимательно: кожа твердая, блестящая, глаза светлые и выпуклые, спинка прямая, в одну линию с хвостом — берите смело. Если же кожа тусклая, со впадинами, а хвост «смотрит» вбок — значит рыба уже где-то оттаяла, может, и не раз, а потом была заморожена повторно, что сильно сказывается на вкусовых качествах, да к тому же, возможно, отнюдь не первой свежести.

Если хотите сварить мороженую рыбу, опускайте ее только в холодную воду. А еще лучше — в кур-буйон — так называется жидкость специально для отваривания рыбы. Ничего общего с курицей, как можно предположить по названию, кур-буйон не имеет, зато имеет несколько разновидностей для различных сортов рыбы. Для макрели, тунца — соленый (на литр воды — 15 г соли). Для судака, карпа — с уксусом (70 г уксуса, по 20 г моркови кружками и репчатого лука, бутон гвоздики, веточка петрушки на литр воды).

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Рыбные блюда и кур-буйон